注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海峰博客

刻自己思 留他人想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不老中年后貌不扬性忠厚功小成名未就一壶茶卷在手勤补拙天道酬三省身先绸缪乐山水喜交友常散步思静幽世间事待参透沧桑变一贯修

网易考拉推荐

七律 大功至伟袁隆平  

2011-09-20 22:01:50|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣闻袁隆平院士指导的超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关获得成功(湖南省隆回县百亩试验田亩产达到926.6公斤),感慨赋之。

大功至伟袁隆平,稻穗飘香粒粒盈。
七载呕心民有食,暮年伏枥雨当晴。
嫉官仇富缘歪道,豪宅华车孚众情。
荣誉遍身谁又识,神农济世不明星。

写于2011年9月19日灯下

附记:
一、网上曾传袁老买了好几辆车,引起议论,但很少有人不平衡,几乎千篇一律地赞同,说像袁隆平这样做出巨大贡献的科学家,坐什么样的豪华车住什么样的豪华别墅都不过分。可见老百姓心里的那杆称准着呢。

二、北京大学百年讲堂内,杨振宁、陶一之、丁俊晖、谭盾、章子怡、刘翔、李安、陈易希等11位杰出华人在这里接受“2006影响世界华人”的殊荣。章子怡出场时,全场骚动,一大群记者簇拥着她,闪光灯不停闪动,规定的采访时间根本不够;而几位科学家出现时,仅七八个记者在场,提一两个问题,不到三分钟就草草结束。第二天,北京的许多媒体在娱乐版发了消息,而对于科学家的报道却非常少。外国媒体不平衡了,英国广播公司撰文《除了章子怡,他们是谁?》,对这种现象进行了批评。

三、80年代,袁隆平作为首席专家,携湖南省农科院副研究员陈一吾和慈利县良种场场长杜慎余一行3人组成的中国杂交水稻专家组,乘飞机到达洛杉矶。圆环种子公司总经理威尔其和美国专家数人已打着牌子在机场迎候。当3人走下飞机舷梯,向撑着牌子的威尔其一行微笑着走去时,威尔其连忙满面笑容热情地迎了过来。他与第一个向他伸过手来的首席专家袁隆平只是礼貌性地轻轻握了一下,就放过去了,而却紧紧地握住第二位接上来的陈一吾副研究员的手,又是拥抱,又是贴脸,口里一叠连声地欢呼着:“您好,尊敬的袁先生!我是圆环种子公司总经理威尔其。真诚地欢迎您的到来,能够结识您这位伟大的科学家,并在美国接待您,我感到无比的荣幸!” 显然,威尔其认错人了。3个中国人不由得一齐掩口而笑。威尔其见客人笑得蹊跷,他马上就会过意来,连声道歉说:“对不起,你们哪一位是袁先生?” 
陈一吾连忙推过袁隆平用英语介绍说:“威尔其先生,这位才是首席专家袁隆平先生。我们都是他的助手。” “噢,尊敬的袁先生,我认错人了。请您原谅!请让我再次向您表示崇高的敬意和热烈的欢迎。您将是我们公司和所有美国人最尊贵的客人和朋友。我衷心地祝愿您在美国工作和生活得愉快!”威尔其说着再次握住了袁隆平的手,并紧紧地拥抱、贴脸。  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017