注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海峰博客

刻自己思 留他人想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不老中年后貌不扬性忠厚功小成名未就一壶茶卷在手勤补拙天道酬三省身先绸缪乐山水喜交友常散步思静幽世间事待参透沧桑变一贯修

网易考拉推荐

第六章 浮生六戏1  

2009-04-01 10:07:36|  分类: 同年同科 打造快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六章 浮生六戏1

丁兄-----

浮生六记

小序:
金秋北京同学会,勾起了诸多联想,不吐不快,诱因当是傅胸惹的祸,都想参与,抖擞抖擞陈年旧帐,晾一晾,晒一晒,想想也该是写回忆录的时候了,虽然不同于总统们指点江山那样的惊天动地的回忆。秋天来了,马致远的《秋思》意境总在眼前:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。这诗句似乎在捉弄人,来自天涯的同学们,几乎瘦马(马是古代官员配有的交通工具)都要被回收了,不知是自在感,还是失落感。
这次赴北京,虽没赶上游香山,自有香山着色于心间:“西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”悲喜总在一瞬间,对于年已半百的偶们,冬天就在眼前,一时间,《伤心太平洋》回旋在耳畔,不由得泪流满面。昨天的会晤总结,三言两语,如此简单,今天惊叹,那竟是半个世纪的缩写,缩写成一个感叹号,短得令人发毛!转念一想,还有下一个五十年!顿觉雄姿英发,想当年曹阿满五十八岁横槊赋诗,华容道仓皇逃命,当时的他正处于人生低谷,还想着一统天下后,迎娶江南美人小乔,虽没如愿,但依然为老夫们指明了奋斗的方向,下半生有了希望,于是振作精神,焕发青春,“四十不惑,五十知天命”,与时具进,重新理解《大学》里“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的含义,那就是最高的真理,在于明白“德”字,眼一瞪,心一横,方可重新做人,方可达到至善的极乐世界,替曹阿满圆梦,也为自己浮生演绎六记,功德圆满,快哉快哉。

浮生第一记:平安

平原,一马平川,一望无际的庄稼地,并不整齐,裁得像丐帮帮主的长衫一样,披盖在大地上,又像是万国旗,万民伞,绝对没有美感,更何况那是饥饿年代,地里没有像小说里描写的金色的麦浪,但凡有可吃的,就会被老鼠一样的饥民肯光,不该降生的还会降生,加入到平原游击(尤饥)队。尽管是这样的景况,我,还是带着圣婴的容光降生在这样的平原上。因为家里人口多,而城市供应的口粮少得可怜,父亲只好将刚出生的我送到乡下姥爷家,那一年是植树造林年,姥爷给我起名建林,喻生命力旺盛,人丁兴旺。姥爷是村干部,于是,村里热心的老人想着给我说娃娃亲,顺民舅舅还特意从远乡请了个算命先生,为我占卜选媳妇,后来听小姨讲,顺民舅舅事先跟算命先生串通好的,说我长大是个将军,因为名字里有个林,所以要尽早定一门亲事,女方名字里一定要有花草,这样才相生不相克,至今我还记得,那个叫花妮的,就是顺民舅舅的女儿,是村里公认的我媳妇,那时我们才三四岁,她该是我第一个梦中情人,到什么时候,我都相信,那是神灵的旨意,带有神秘色彩的,甚至于有时我会在工作的时候突然产生幻觉,幻想我们两在农村生活的场景。
定了娃娃亲后,花妮经常住在我们家,赖着不走,因为小姨是老师,常给我们讲故事,于是我们很开心;姥爷也悄悄的给顺民舅舅多加工分,顺民舅舅就会唱着走调的梆子戏,乐呵呵的逗我和花呢玩,那时我觉得是最开心的。
一次,顺民舅舅满面春分的从外面跑来,从怀里掏出一个雪白的东西,递给我,说:“给你媳妇两人吃,这是白馒头!”我接过来顺手掷向远处,顺民舅舅惊慌的拾起骂道:“傻小子,这不是球,这是白馒头呀,我们可是多年没吃过了,要不是工作组的人将它放在公社里,我怎么能偷到呐。”说着宝贝似的在身上蹭蹭,又在嘴边吹吹,放鼻子前闻了又闻,一掰两半,递给花呢一半,又塞给我一半,转身走了,我第一次吃到了白面馒头,居然惹出一场祸。
第二天,公社开大会,竟然是因为顺民舅舅昨天偷的那个馒头,说他是反革命,小姨在家里看着我和花呢,不准我们出去看,到了半夜,我被哭声吵醒,原来是花呢的妈妈,她把花呢带走了,老爷也没阻拦,坐在一边,抽着旱烟袋,也不说一句话。
自那以后,我的神灵主宰的金玉良缘终结了,这使我很伤心,因为花呢走后我不但没有了小伙伴,老爷开始教我难记的古文。
老爷小时侯上过私塾,他有他的哲学,“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。”每天他会念叨无数遍,至今我才知道《大学》章句是做人之本。当时我不明白,但修身齐家成了我一生的功课。
不久,老爷病逝,小姨出嫁了,父亲把我接回了城里,结束了乡村游击生活,总算是平平安安回到自己家里,城市平房里的生活是平静的,我不喜欢,变得沉默寡言,我怀念乡村的自由烂漫,想念老爷,想念小姨,想念花呢和顺民舅舅……

--------------------------------------------------------------------

金陵夫子------

浮生六戏,写的真好。
那姥爷没事,与我逗趣。姥爷说,乖乖,过来让俺看看,小JJ还在吗?
我跑了过去,在姥爷面前,叉开了腿,严肃地说,在这儿呢?
姥爷装着没看见,问,在哪?
我使劲地分开腿,掏出JJ,把它拉长长的,说,姥爷,JJ,JJ,老爷快看。
姥爷笑了说,乖孙子,俺看到了,别让花呢瞧见,藏好。
又问:乖孙子,JJ啥用?撒尿的。老爷气晕了。

--------------------------------------------------------------------

丁兄------

星期六早晨开机看到有负胸的两个来电未接,赶快回电,回报近期思想工作情况,偶想,到了这个年纪应该依减法是生活但又不甘心,看到同学们都是那样精神百倍,北京聚会回来后总是难以睡好,想学素描、学油画学哲学...傅胸说偶咋又倒着活了,偶真想倒着活啊!前天看到有个人名叫张奀,偶不认得这个字查字典才知道,就是长不大。就是不要长大,时刻保持桌一颗童心,就如文胸的铜黄豆,所以才有了浮生六戏。像负胸们学习。
谢谢文兄鼓掌,偶将搜肠刮肚出第二、第三以丰富偶们的后聚会,邮件连着偶们,每当接发邮件时,同学们的亲切笑容就浮现眼前,心与心相接,思与念相联!这是多好的感觉啊!快乐哉,幸福哉,还有何求。

--------------------------------------------------------------------

文兄------

顶胸文笔流畅,记叙生动!写得好啊!为了重新开始俺们刚刚起步或将要起步的第二个五十年计划,认真回顾总结一下第一个五十年历程,很有必要!
从历史中学习,为更好地谱写历史!
以文学的笔触,集反思,怀旧,感悟,展望于网上,飨予我等大众,更望大众们踊而参与,乐哉善哉! 小丁同志干得好,鼓掌!再次热烈地鼓掌!
希望并期待顶胸的浮生六记多多出版,快快出版,给俺们的缚(傅)胸一点后有追兵的危机感,别让他偷懒,正如姜昆大师所忽悠的,登山运动员身后跟着一只老虎,攀喜玛拉雅山就快多了!

--------------------------------------------------------------------

海峰斋主------

吁欷呼!丁兄成文豪了。聚会的力量是强大的,碰撞才有情趣,碰撞才出火花,信哉斯言。文武双全的平原君,潜伏了很久,果然早已立好门户,逢敌亮剑,见招拆招,搅乱了金陵夫子的幽梦,连续发文,旁征博引乃探囊取物,以古喻今更信手拈来,功底深厚。难能可贵的是字里行间,激情依然;尤其是对人生的认知和对个体生命的觉悟,在下佩服得紧。说来真惭愧,我一戏还没弄完,人家都浮生六戏了,而且是从三岁开始的,今后的人生道路长着呢,估计他还有N戏。
老傅的悄悄话,篇篇精彩,寓教于乐中展现着智慧。这家伙心里小九九多,让他都倒出来,挺好玩的。不过老是悄悄地听,他没成就感,大家一起刺激哈,让他一直兴奋下去,掏空这小子,嘿嘿...看文兄急的,老虎都用上了,抵不上一片蓝色小药丸哦。
还是保兄说得好,同学之间的友谊是最纯洁的,绝无铜臭之气,官场之风,如同窖藏老酒,越久越醇。他倡导多茶少酒,放平心态,沉着冷静应对世事,金玉良言啊。可我有时也太善良,远在海外的贵人一生气,我就当真,还费神想词两边安慰,生怕同学间有什么不快,智商受到严重质疑。郁闷,假洋鬼子是吧,KAO!我再用英文赞一句---TNND!
文兄号召写写前五十年,丁兄也在写回忆录,为响应,我先把过生日时写的五十抒怀贴上,只有感慨和意象,至于老傅喜欢的童年穿开档裤的那点事,以后慢慢道来。
附:
[长律]  五十抒怀

天命难知乐自由,蕃丰满目交觥酬。
悠歌尘乱江回远,醉笔语狂树挂秋。
华鬓蒿莱忆往事,童颜犬马做王侯。
关山旌旗含龙剑,滩上烟霞映蜃楼。
雪袭高松挺且直,风拂柳叶舞更柔。
驰骋朝市遮真性,回首野渡横扁舟。
碧水微澜少钓客,申江潮涌惊沙鸥。
斜阳着色描城廓,纱帽不及锦貂裘。
束马小歇思大道,挑灯闲读自清幽。
频翻论语非济世,多啜清茶枕泉流。
索句三番经百练,搔头一笑释千愁。
多情未老何似我,潜浪收鳞逍遥游。

 

评论(2 )

  • 蓝色的雪
  • 第六章 浮生六戏1 - 海峰 - 海峰博客 回忆是很美的,更美好的事是把握现在,珍惜现在。珍惜现在身边的人、事,把开心、快乐带给别人的同时,自己得到更多的开心、快乐!

2009-02-21 20:03:14

  • 海峰
  • 第六章 浮生六戏1 - 海峰 - 海峰博客 蓝色的雪说得对,往事难追,未来不定,我们要做的就是要珍惜当下,感恩周围,在自己制造的快乐里先偷着乐会,然后和别人一起再乐乐,一份快乐与人分享后并未减少,快乐可以一直等量地传递下去,愿所有人都做快乐的制造者和传递者。
    欢迎蓝色的雪来小博访阅,感谢您的评点,祝福你快乐多多!

2009-02-21 23:08:39

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017