注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海峰博客

刻自己思 留他人想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不老中年后貌不扬性忠厚功小成名未就一壶茶卷在手勤补拙天道酬三省身先绸缪乐山水喜交友常散步思静幽世间事待参透沧桑变一贯修

网易考拉推荐

随笔杂文 刍议名利  

2009-03-24 20:01:39|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世人推崇名利二字,孜孜不倦,奋斗不息。俟名遂功成,人之精神、物质欲念均获满足,夫复何求?太史公曰:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。毋须讳言,人类社会进步的每一节台阶上都烙上了名利的印痕,名利推搡着历史的车轮滚滚向前。获取名利,手法不同,方式各异。旁门左道者,即使腾达,终为世人轻蔑。以义取利,走正道博名者,方受人景仰,流芳千古。儒商,以儒事贾,融合义利,取予有方,堪称商人楷模。当今市场经济,清浊都有,鱼龙混杂,倡导儒商文化,意义不可小觑。

“儒”为孔孟之道,然“儒商”之“儒”,语源多义。除孔孟说学外,尚有“学士”、“学者”、“有道术者”、“通习《诗》、《书》者”等。众所周知,孔子门生子贡,饱受儒学陶冶,点石成金,他的座右铭是“我不欲人加诸我也,我亦欲无加诸人”、“博施于民,而能济众”,名列孔氏“十哲”,是春秋时代家累千金的超级巨商。然儒商还宗白圭、陶朱公之学。商人鼻祖白圭云:“吾治生产,犹伊尹、吕尚之谋,孙吴用兵,商鞅行法是也。是故其智不足与权变,勇不足以决断,仁不能以取予,强不能有所守,虽欲学吾术,终不告之矣”,足见其所重者乃兵、法家之学,对其中的儒学精髓“智”、“仁”等语,也作了兵法家的解读。儒商秉承衣钵,以“智”、“仁”、“勇”、“强”之术经营;同时,“公之为学,从本达用,多所通涉”。足见修养全面,决非仅限儒学一家。故“儒商”,实指学者化的商人或有文化教养的商人。

“儒”“商”相联,突破了传统价值观。儒家“何必曰利”,轻视物质功利,“重义轻利”是其主导倾向。“儒商”则不然,以物利为重,矢志追求。若说,早期儒家是以儒术“志于道”,汉儒是“以儒术饰吏事”,那么,“儒商”则是“以儒术饰贾事”了。由圣人的“罕言利”、“安贫乐道”到“人非利不生”、“利同则义洽”,显示了中国古代士大夫生活方式和价值观念嬗变的艰难历程。商人也可在自己的旗帜上写上:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之,不得志,独行其道”;“穷则独善其身,达者兼济天下”;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

传统的伦理道德广泛渗入商贸,左右流通。一曰:诚信。它是儒商商业伦理之生命线。保证了经济活动的秩序和规定性,否则,“言而无信,不知其可也”。“诚者天之道,诚之者人之道”的处世原则和“君子诚之为贵”的价值信念,是儒商“安身立命”的根本。儒商靠自身的学识素质、文化灵性和生活积淀,把握着未来的商机。二曰:义然后取利。主张“君子爱财,取之有道”。强调在公善下获取私善,财产必须具有“获取的正义”,反对贪得“不义之财”。即使在国家监督和政策缺失时,儒商也认为,“邦无道,富与贵,耻也”。儒商不屑于投机钻营、欺行霸市,他们遵循“苟非我之所有,虽一毫而莫取”的游戏规则。三曰:勤劳朴实。人的一生应当“立德、立功、立言”,从而不“枉活一世”。上报天恩,下报自身。表现为勤劳、教育、成才、成家、立业的“自强不息”与“厚德载物”,积极进取,明知不可而为之,笃信“天道酬勤”。四曰:人尽其才,物尽其用。人集“天地之灵”而生,“受天明命”,要抓住一切可能的机遇,充分利用一切条件,展人之潜能,最大限度地现实和成就自我。儒商并不迂腐,他们的书卷气不会淡化对财富的追求。腰缠万贯是事业成功的标志,财富殷实才能对社会有所奉献。五曰:和气生财,造福社会。天地万物,和谐世界,万物各居其位,生长有序。“天秩有礼”的社会,可保障经济和财富活动正常进行,经济交往关系中的“和气”使人门享受着共赢后的愉悦,达到“己欲立立人,己欲达达人”的境界。儒商关心国家大事,决不是“干大事惜身,见小利忘命”的利禄小人。参政议政,从不越位。他们深信,只有天下太平,才能经济繁荣。

名利时刻在我们周围,融入了我们的日常生活。它像沙漠中的绿洲,使旅人满怀憧憬。淡泊也好,追逐也罢,唯有智者,才能善待名利。
 
写于海峰斋
06.5.9
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017