注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海峰博客

刻自己思 留他人想

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不老中年后貌不扬性忠厚功小成名未就一壶茶卷在手勤补拙天道酬三省身先绸缪乐山水喜交友常散步思静幽世间事待参透沧桑变一贯修

网易考拉推荐

登泰山感赋  

2009-03-24 20:34:43|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登泰山感赋 - 海峰 - 海峰博客
登泰山感赋
序:我心仪泰山已久,想学皇帝登山封禅,感受一览众山小的快慰。前后两次登泰山,第一次与乡党杨某同行,暑假省亲途中,微雨进山,空濛一片,车至中天门,大雨滂沱,急寻一亭,无语呆坐。良久,腹饥身冷,风烈雨猛,天晴无望,只好悻悻然原路返回。儿时的梦想惨遭践踏,沮丧万分。身处泰山脚下,却无一丝感慨,悲夫命也!只留存唯一印象:记得我俩上山前拎一大西瓜[很沉],以备口渴之用。谁知天公作对,只冷不渴,又懒得再拎下山,结果没打开就把它放在中天门旁边的凉亭中,孝敬山神了。转眼十几载过去,我携妻儿再登泰山,一奖犬子考上高中,二补上次未能登顶缺憾,三了平生“封禅”夙愿。这次是有备而来,据天气资讯择日登顶。那一日,山静鸟鸣,风和日丽,莺飞草长,古木参天,近观潺潺溪水,远眺巍巍山峦;也不羡年轻人身手矫健,步履敏捷,全家走走歇歇,细细游赏,一路美景尽收眼底。最惬意的是站在擎天柱旁,“欲与天公试比高”的狂狷性情,升腾于胸臆间。空旷处,面对幽谷,仰颈一啸,“打虎上山”,回音悠悠,群山唱和,万物皆备于我也!不惑之梦终得圆,快哉!为看日出,我们下榻神憩宾馆,[据说中央领导住过,故用下榻二字],凌晨起,披上宾馆备置的军大衣,摸黑行至观日峰,人门在寒风雾霭中,静候着金轮的突现。东泛白,云染彩,山含黛。忽见那数道金光,撕裂云层,喷射而出;仿佛分娩前的阵痛,朝霞抖动了几下,旭日憋得通红,一跃而起,刹那间,雾散云开,光芒万丈,大地生暖。人们欢呼雀跃,欣喜若狂,纷纷伸出手臂,托举着太阳,照像留念...;此次登顶,印象深刻,当时还冒充斯文作赋,幻想着有朝一日能镂刻于石壁之上,现翻找不出,只得凭记忆中的些许碎片,拼凑加工,精心雕琢一番。
 
登泰山感赋
 
惟时初夏,风清气爽,群山披绿,古树苍苍。沐阳光之熹微,踏幽静之小径,雾岚中举目,幻境中遐想。巍乎泰山,高哉岱宗!齐鲁分置脚下,泗汶水割阴阳。孔孟源自一地,儒学弘扬四方。西周肇始,封周公于鲁;桓公崛起,成霸业于齐。圣人杏坛,稷下学宫,齐鲁二国,文武双雄,傲视春秋列强。泰山之尊,昭然天下,五岳之独尊,四海之共瞻。烟霞岚霭,吞吐舒卷;元气鸿朦,阴阳阖辟;神奇灵异,变幻莫测;瀑悬白练,溪流碧潭;草木葱茏,鸟鸣涧上。揆耳目之听观,究一漏万也。圣人之叹,犹在耳旁:登东山而小鲁,登泰山小天下。何也?虽险不及西岳,秀不及黄山,高难越珠峰,幽逊于庐山。然数千年,惟文化积淀,人文精神,锻造山魂,铸出器宇伟岸。爰念岱宗,钟灵毓秀,雄浑苍莽。古祭之远,始于虞氏,代代因循,《礼》有常祀。秦翦六国,天下一统,封禅岱岳,彰告天地。以此而降,历朝祭拜,遂成定制。可谓:帝王封禅祭苍穹,国阜民强享太平。
始岱庙,拾级攀扶而上,佛阁连楼台,树冠遮涧水;摩崖刻于峭壁,凉亭立在溪边。山路弯弯通幽处,石苔青青敷阶上。系红线而驱鬼蜮,拄青竹欲解疲乏。挥手掌,扇凉风,倚牌坊小憩,坐山石长歇;观石刻,吟诗词,领墨客神韵,悟骚人胸臆。五松亭护驾有功,回马岭挡驾留名。傍悬崖,临深谷,天街游人脚踏浮云;绕山峦,扶古柏,碧霞神女察照红尘。欣回首,身后路逶迤谷底,天际线连绵山廓;祥云吉霞,曼舞于海天之外;瑞雾兆岚,轻飘于沟壑之中。十八盘上人似蚁,蠕蠕而动,南天门下旒缠旆,猎猎随风。终登山巅,与擎天柱并立,四野顿开,八荒空旷,狂狷性情,回肠荡臆。目骋无忌,天地尽入我眼;神驰太极,宇宙全在一胸。噫呼!眺远山兮神伫,抚汉柏兮幽思,登极巅兮长啸,震寰宇兮展翅。暮色沉沉,松涛呜呜,群山叠嶂;灯火点点,星空邈邈,万家无眠。顶寒风,披晨霭,登峰观日。东泛白,云染彩,旭日喷薄而出,金光怒洒人间。云翻腾,霞飞散,大地顷刻生暖,群情一片雀跃。展手臂托举金轮,留影像定格瞬间...;
朝代兴衰,传承文明之厚重;人事更迭,各领一代之风骚。李杜诗仍在,始皇碑犹存。俱往矣,历史太浩瀚,沧海桑田;看今朝,造化出神奇,华夏固昌。
 
写于丙戌年初夏

 

 

 

评论(1 )

唉,我的泰山是白登了,回想起来啥也没有。多亏那里有现摊的小米煎饼卖,才使我记住了一个中天门。
下次登泰山,定携周胸之文,按字游览,虽不能“宇宙全在一胸”,但定会“展手臂托举金轮”。
还丙戌年,也不知怎么去查,如何去算这是哪一年。建议应有公历标识,才能老幼皆宜,童叟无欺,传我厚重之文明

2008-12-04 08:37:04

 
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017